鶏モモ肉の金醤漬けから揚げ
普通に唐揚げ粉をまぶして揚げる方法も有りますが、より金醤漬けの良さを出すためにはこちらをお勧めします。
最初、一噛みしたときは、「味が薄い」と思うかもしれませんが、
二噛み、三噛みするうちに、金醤によって引き出される鶏肉のジューシーな味が滲み出されてきます。
病み付きになる味ですよ!!
←鶏肉を唐揚げの大きさにカットして ビニール袋に入れます。 |
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←金醤を入れて、空気を抜くようにして、 口を止めると、少ない金醤で全体を漬けることができます。 ※漬け時間と金醤の量はお好みに合わせて調整してください。 |
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←漬け込んだ後の色が変っていませんが、 きちんと味は付いています。 卵と片栗粉を入れます。 ※ここで、普通に唐揚げ粉をまぶして揚げても、大丈夫ですが、 折角の美味しい肉の味を消さないように、 唐揚げ粉に片栗粉を混ぜてお使いいただくことをお勧めします。 |
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←卵と片栗粉をコネコネして、 全体にころもがまとわりつくようにします。 (ちょっとごま油を加えて風味をつけても美味しいです。) これを揚げたら出来上がりです。 唐揚げ粉を使う場合よりも、 衣のコーティングがしっかりしてますので、 モモ肉のジューシーさがたまりません!! ↓ |
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