炊き込み風卵ご飯
金醤味の卵を炊き込んだ感じの卵ご飯です。
卵の煮え具合はお好みで調整できますので、
硬煮えにすれば、生卵がダメという方でも大丈夫です。

まずは、普通に、炊飯ジャーでご飯を炊きます。


ちょうど、炊き上がる頃を見計らって卵を準備します。
1合に対して、卵2個程度が目安です。
←卵に、金醤を入れますが、卵かけご飯にするときの2倍ぐらいを目安に、お好みで調節してください。わりと多目のほうが良いです。
←溶いた金醤卵の中に、味にアクセントを付けるための具をお好みで入れます。
ここでは「解し鮭」を入れました。
お魚の他には、たらこや辛子明太子、ウニ、刻み葱など、
色々とお試し下さい。
炊飯ジャーの中の炊き上がったばかりのご飯に
←金醤卵を入れて、
すぐに蓋をして、10分程度蒸らします。
(炊飯ジャーは保温のまま)
ここで、すぐにかき混ぜると、ご飯の温度が急激に下がり、
煮えにくくなります。
10分ぐらいすると、一部が煮えて、一部が生の状態になります。
←素早く、切るようにしてかき混ぜます。
半生状態ですが、このまま食べることもできます。
生が苦手の方は、もう一度蓋をして、10分ぐらい待って、
煮えるのを待ちましょう!



炊き込み風卵ご飯(半生)の出来上がりです!
   ↓
硬煮えにしてから、オニギリにしても、美味しいです!
                         ↓