炊き込み風卵ご飯
金醤味の卵を炊き込んだ感じの卵ご飯です。
卵の煮え具合はお好みで調整できますので、
硬煮えにすれば、生卵がダメという方でも大丈夫です。
まずは、普通に、炊飯ジャーでご飯を炊きます。 ちょうど、炊き上がる頃を見計らって卵を準備します。 1合に対して、卵2個程度が目安です。 ←卵に、金醤を入れますが、卵かけご飯にするときの2倍ぐらいを目安に、お好みで調節してください。わりと多目のほうが良いです。 |
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←溶いた金醤卵の中に、味にアクセントを付けるための具をお好みで入れます。 ここでは「解し鮭」を入れました。 お魚の他には、たらこや辛子明太子、ウニ、刻み葱など、 色々とお試し下さい。 |
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炊飯ジャーの中の炊き上がったばかりのご飯に ←金醤卵を入れて、 すぐに蓋をして、10分程度蒸らします。 (炊飯ジャーは保温のまま) ここで、すぐにかき混ぜると、ご飯の温度が急激に下がり、 煮えにくくなります。 |
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10分ぐらいすると、一部が煮えて、一部が生の状態になります。 ←素早く、切るようにしてかき混ぜます。 半生状態ですが、このまま食べることもできます。 生が苦手の方は、もう一度蓋をして、10分ぐらい待って、 煮えるのを待ちましょう! 炊き込み風卵ご飯(半生)の出来上がりです! ↓ |
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硬煮えにしてから、オニギリにしても、美味しいです! ↓ |